Так как лучше, чистить овощи и фрукты или нет?

23 октября 2024 г.
.
Фрукты и овощи – важная часть нашего рациона, они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Но вопрос о том, стоит ли есть их с кожурой или чистить, вызывает споры.
Так как лучше, чистить овощи и фрукты или нет? Давайте разбираться
Кожура-важный элемент любого плода, содержащая, как правило, немало полезных для организма веществ.

Однако, не вся кожура может быть полезна для здоровья.
Кожистая плотная кожура трудно переваривается и может доставлять дискомфорт при употреблении спелых, перезрелых плодов, например зрелых огурцов или кабачков, а также тыквы. Традиционно их все же принято употреблять без кожуры.
 ◦ Кожура хурмы, в некоторых случаях, она может вызывать дискомфорт в желудке или обострение гастрита, за счет высокого содержания вяжущих компонентов танинов и пищевых волокон, повышает риск образования трудно растворимых образований к ЖКТ по типу безоаров.
 ◦ Нежелательно употреблять с кожурой картофель, если он длительно хранился, имеет проростки или зеленоватый оттенок, так как это свидетельствует о накоплении опасного вещества соланин. Употребление таких корнеплодов с кожурой повышает риск отравления.
 ◦ Употреблять с кожурой корнеплоды, по типу моркови и свеклы лучше только если корнеплод молодой, не подвергался длительному хранению и тщательно очищен от загрязнений.
 ◦ употребление кожуры яблок или груш обеспечивает организм полезными веществами, но нужно быть осторожным с плодами, обработанными синтетическими восками с целью длительной транспортировки, а также на кожуре может оставаться множество химических веществ, используемых в процессе выращивания. Важно тщательно мыть их перед употреблением.
 ◦ кожура цитрусовых тоже крайне полезна для поддержания здоровья организма, но как правило не употребляется в пищу за счет неприятного горьковатого вкуса. Однако, ее можно добавлять при приготовлении блюд для получения насыщенного аромата и вкуса.
В целом, тоненькая кожура большинства плодов употребляться в пищу может и даже содержит различные полезные вещества, например флавоноиды в таких плодах как томаты, болгарский перец, баклажан.

Во многих фруктах и овощах под кожурой содержится значительное количество витаминов и антиоксидантов. Молодой картофель употреблять с кожурой очень даже полезно, конечно, предварительно тщательно очистить его от загрязнений. Например, кожура яблок и груш  богата клетчаткой и веществами, которые могут укрепить иммунную систему. Кожура является хорошим источником клетчатки, которая помогает улучшить пищеварение и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Всегда мойте овощи и фрукты под проточной водой. Для некоторых видов полезно использовать щетку.
Если вы решите есть кожуру, отдавайте предпочтение органическим фруктам и овощам.
- Слушайте свой организм: Если вам не нравятся текстура или вкус кожуры, не стоит заставлять себя ее есть. Главное – получать удовольствие от пищи.

Таким образом, решать, очищать ли фрукты и овощи или нет, стоит индивидуально, учитывая личные предпочтения и обстоятельства. Главное – это разнообразие в вашем рационе. Это все про овощи и фрукты.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie